25.05.2017     
 
      
  


Премьер лига

Первая лига

Вторая лига

Головна » 2016 » Березень » 14 » Ящук: сколько бы я ни жил в Бельгии, всегда продолжаю ощущать себя украинцем
                                                  Просмотр товара
11:27
Ящук: сколько бы я ни жил в Бельгии, всегда продолжаю ощущать себя украинцем

Знаменитый в прошлом украинский форвард, с "Андерлехтом" прилетавший во Львов на матч с "Шахтером", рассказал о семейном подряде и ценном качестве Бесника Хази.

- Олег, вы прилетели во Львов в составе официальной делегации "Андерлехта". Какую должность занимаете в клубе? 

- Сейчас я тренирую команду U-13 из клубной академии, а в последнее время еще и помогаю второму тренеру дубля.

- Как и когда произошло ваше возвращение в клуб? Ведь игроком "Андерлехта" вы были до 2006 года, а потом много лет играли в других командах. 

- Руководители "Андерлехта" всегда говорили, что в любой момент я могу вернуться, если захочу. И меня всегда здесь будут рады видеть. Пусть даже и в другой роли. Так оно и случилось. В 2013 году, как только я завершил игровую карьеру, мне поступило предложение из "Андерлехта" поработать с детьми в академии.

- То есть клуб для вас – это почти вторая семья? 

- Можно сказать, что да (улыбается). Я там отыграл 10 сезонов, а после того как мои родители в 1999-м переехали ко мне на ПМЖ, они оба – и отец, и мама – устроились работать в "Андерлехте". И продолжали там работать, даже когда меня там уже не было. Мама и сейчас работает в клубе.

- Кем? 

- В прачечной. А отец работал в бригаде агрономов, ухаживал за газоном стадиона. Но сейчас он уже на пенсии – здоровье не позволяет работать в полную силу.

- Ваши амбиции наверняка командой U-13 не ограничиваются? 

- Знаете, надо с чего-то начинать. Я не ставлю перед собой каких-то целей, просто стараюсь хорошо делать свою работу, а что будет потом – время покажет.

- Академия "Андерлехта" в последнее время добилась ощутимых успехов... 

- Да, второй год подряд наша команда доходит до полуфинала юношеской ЛЧ. В прошлом году мы проиграли "Шахтеру", в этом будем играть или против "Челси", или против "Аякса".

- Зато взрослый "Андерлехт" второй сезон не может выиграть ни одного трофея. Насколько это бьет по самолюбию клуба? 

- "Андерлехт" привык всегда ставить перед собой максимальные цели: победить в чемпионате Бельгии и как можно успешнее выступить в ЛЧ. Но в последнее время не получается, на главного тренера Бесника Хази давит руководство. В прошлом сезоне он оправдывался тем, что команда не получает необходимого усиления. Но за последние два трансферных окна клуб сделал несколько неплохих приобретений, и теперь руководство ему говорит: "Мы сделали то, что ты просил, и хотим видеть результат".

- Во Львове Хаси удивил всех, заявив, что понимает украинский язык и без переводчика. Это на самом деле так? 

- Сразу поправлю: в Бельгии его фамилию произносят через "з" – Хази. А насчет языка – да, Бесник очень хорошо все понимает и может даже немного поговорить. Мы с ним вообще часто общаемся.

- На футбольные темы? 

- Нет, почему? Темы разговоров могут быть самые разные. Он очень интересный собеседник. И вообще порядочный человек. Некоторые считают его жестким. Возможно. Но он всегда говорит прямо в глаза все, что думает. Никогда не станет шушукаться у тебя за спиной. А это очень ценное качество.

- В последнее время в чемпионат Бельгии перебрались сразу несколько украинских футболистов: Воловик, Болбат, Малиновский. Можно говорить о том, что Бельгия открывает свои двери для наших игроков? 

- Ну, прежде всего нужно поблагодарить моего друга Сергея Серебренникова, это он поучаствовал в их трудоустройстве (кивает в сторону присутствовавшего при разговоре экс-игрока сборной Украины, ныне также живущего в Бельгии и работающего агентом. – Авт.). Будем надеяться, что он продолжит в том же духе, и с каждым годом в Бельгии будет появляться все больше украинцев.

- Приятно осознавать, что вы до сих пор остаетесь самым молодым автором хет-трика в истории чемпионатов Украины? (в июле 1995 года Ящук забил три гола "Шахтеру", когда ему было 17 лет и 272 дня. – Авт.) 

- А вы как думаете!? (Улыбается.) "Да он мне об этом каждый день напоминает!" – подначивает приятеля Серебренников. "Ну а как такое забудешь? – парирует Ящук. – Самое интересное, что это вообще были мои первые голы во взрослом футболе".

- Ничего себе дебют! За такое и проставиться было не грех. 

- Понятное дело. Сразу после игры – нет, но когда вернулись из Донецка домой, "поляну" ребятам, конечно, накрыл.

- Кроме вас в чемпионатах Украины больше никто "Шахтеру" три мяча в Донецке не забивал... 

- Да хватит его уже нахваливать, а то совсем загордится, – продолжил шутя возмущаться Серебренников.

- Хорошо, чуть сменим тему. Олег, у вас, насколько я знаю, две дочери? 

- Да, 15-летняя Аделин и Лерин, которой сейчас 12 лет. Обе играют в теннис. Не профессионально, так – для себя.

- Знают украинский язык? 

- Старшая не очень хорошо говорит, но знает язык неплохо. А вот младшая – похуже. В период ее взросления меня долго не было рядом. Но ничего, старшая ее подучит (смеется).

- Есть у них любимые фразы на украинском? 

- Вот как раз младшая знает все на украинском, что касается еды. И борща попросит у бабушки, и голубцов.

- В Украине дочери когда-нибудь бывали? 

- Нет, еще никогда.

- А вы сами давно не были в родных местах? (Ящук – уроженец Тернопольской области. – Авт.) 

- Уже полтора года. Поэтому на игру с "Шахтером" во Львов приезжали мои друзья – и пообщаться, и игру посмотреть.

- В этом году исполнится 20 лет, как вы оказались в Бельгии. Вы себя сейчас кем больше ощущаете: украинцем или все же бельгийцем? 

- Ну, родился-то я в Украине. И за границу уезжал не ребенком, а уже сформировавшимся человеком, Поэтому, сколько бы я ни жил в Бельгии, всегда продолжаю ощущать себя украинцем.

Напомним вы еще можете получить приз от нашей редакции став участником  в наших группах, вконтакте или фейсбук и выполнив все условия.

Источник: Сегодня

| Рейтинг: 0.0/0
Категорія: Наші за бугром | Переглядів: 176
Всього коментарів: 0
avatar
          Rabota UA В фейсбуке Мы в контакте Lamoda UA Skidka UA
Реклама на сайте

 

2017-2015 uk-football.at©

При цитуванні і використанні

будь-яких матеріалів в Інтернеті

відкриті для пошукових систем

гіперпосилання на "Український футбол.at"

обов’язкові.