Головна » 2015 » Липень » 28 » Севидов: Мы скатились вниз и будем по шажочку подниматься вверх
                                                  Просмотр товара
12:22
Севидов: Мы скатились вниз и будем по шажочку подниматься вверх

Новый тренер "Металлиста" Александр Севидов рассказал о построении новой команды в Харькове.

- Александр Владимирович, по матчу с "Карпатами" (2:0) показалось, что клубы-середняки по-прежнему едут в Харьков как на игру с грандом...

- Скорее у харьковских болельщиков еще свежи в памяти славные времена их любимого клуба. Я уже говорил, что в ближайшем будущем того "Металлиста" мы и не увидим. Это нужно принять как данное. Мы скатились вниз и будем по шажочку подниматься вверх.

- В чем особенность вашего тренерского подхода?

- Любая интонация, любой взгляд в общении с игроками, любые паузы между слов имеют последствия в игре футболистов. Мой подход – быть максимально толерантным в общении с ребятами, потому что они представляют новое поколение футболистов, которые много знают, хотят играть в больших клубах и зарабатывать большие деньги. Я стараюсь им показать, что для этого нужно очень много работать.

- В одном из интервью вы сказали, что стиль игры вашего "Металлиста" будет простым…

- Меня немного неправильно трактовали. Я сказал, что мы отходим от латиноамериканского стиля. Сами подумайте: как команда может играть в латиноамериканский футбол, если в команде нет ни одного легионера. Может быть, вы не увидите феерии, но у нас есть душа и характер, а в футболе эти вещи многое решают.

- Сложно было приглашать игроков в "Металлист" этим летом?

- Нет, сложных переговоров не было. Я придерживаюсь позиции, что в команде должны быть те люди, которые хотят играть. К примеру, все сборы с нами прошел Давид Каяду, но в итоге подошел ко мне и сказал, что ему здесь некомфортно, он несчастлив. Та же история с Денисом Кулаковым, который перешел в "Урал". Это его решение, и мы должны его уважать. Я понимаю минусы нашего финансового положения, поэтому я говорил ребятам, что нужно 10 раз подумать перед тем, как принять решение. Но если ты его принял - неси за него ответственность.

- До недавних пор руководство "Металлиста" скрывало финансовые проблемы клуба. Вас это не смутило?

- Понимаете, финансовое положение каждого клуба – это вещь, о которой знает узкий круг людей: президент, гендиректор, тренер. Во многих клубах есть задолженности. Но есть клубы, которые просят тренера и игроков об этом вслух не говорить. Точно так же меня просили не говорить о долгах в "Говерле". И все считали, что там все хорошо, но команда почему-то проигрывала. Сейчас финансовые проблемы не скрывают, многие говорят о них. Известно, что и в "Металлисте" они есть.

- Вы можете сказать, что полностью доверяете руководству "Металлиста"?

- Представьте себе ситуацию: вы приходите на работу, и вам говорят, что все будет хорошо. Как вы себя будете вести? Любой человек будет верить в хорошее. Нельзя приходить на работу и с порога говорить руководству: я вам не верю. У тебя всегда есть право выбора – работай или уходи. Что касается "Металлиста", уверяю вас, что сейчас в нем работают люди, которые хотят клубу только добра.

- "Говерла" с вами уже рассчиталась?

- Мы подписали мировое соглашение с "Говерлой", первый транш клуб мне выплатил.

- Расскажите о вашей работе на канале "Футбол". Каково тренеру оказаться в роли эксперта?

- Я оценивал то, что происходило на футбольном поле, стараясь не критиковать своих коллег-тренеров. А футболистам, конечно, от меня доставалось. Увидеть телевидение изнутри - хороший опыт. Я убедился, насколько сложна работа спортивного журналиста. Увидел, как сложно организовывать всю работу вокруг матчей, прямые эфиры.

- Когда пришло предложение от "Металлиста", обсуждали с руководством канала ваше будущее?

- Мы изначально договаривались с Александром Денисовым (директором каналов "Футбол"), что если мне поступит предложение возглавить команду, я уйду. Мы оба понимали, что каждый должен заниматься своим делом, а моя основная работа – здесь, в команде.

- Какой поступок игрока для вас самый неприемлемый?

- Когда футболист меня обманывает. Придя в команду, сразу сказал парням, что наша работа основывается на взаимоуважении. Я своих футболистов люблю, поддерживаю и защищаю, но это все происходит до тех пор, пока меня не обманывают.

Источник: Сегодня

| Рейтинг: 0.0/0