22.07.2024     
 
      
  


Премьер лига

Первая лига

Вторая лига

Головна » 2015 » Червень » 25 » Гайдук: «Теперь оболочка от «Металлурга», наполнение от «Стали»
                                                  Просмотр товара
19:22
Гайдук: «Теперь оболочка от «Металлурга», наполнение от «Стали»

Генеральный директор ФК «Металлург» (Донецк) Евгений Гайдук – об итогах непростого сезона 2014-2015 гг. для клуба и о текущем объединении днепродзержинской «Стали» и донецкого «Металлурга».

– Евгений Анатольевич, предыдущий сезон для донецкого «Металлурга» получился, мягко говоря, непростым. Сложно ли было с учетом всех обстоятельств осуществлять оперативное управление и контролировать процессы жизнедеятельности клуба?
– Непростой сезон – это мягко сказано! Он получился очень сложным. Если вспоминать события прошлого лета – когда команда была на сборах в Австрии – мы не понимали, где будем базироваться, где играть. Изначально шла речь о Днепродзержинске. Но с этим вариантом не сложилось, потому что критериям Премьер-лиги не соответствовал их стадион. Подспорьем для нас стало то, что первые две игры – с «Днепром» и «Карпатами» – мы провели во Львове. Из Австрии со сборов команда вернулась именно туда. За время пока команда дислоцировалась в этом городе, удалось подыскать вариант в Киевской области, где были тренировочные поля и надлежащие условия для проживания. И оптимальным этот вариант был в плане логистики, так как сокращались транспортные расходы.

Все вышеназванные мною условия были оптимальными для команд, а для всех остальных людей, имею в виду обслуживающий персонал, было очень тяжело. Приходилось думать о семьях – где они будут жить и как? Задумываться о необходимом инвентаре и оборудовании для проведения учебно-тренировочного процесса команд. Все осталось, как вы понимаете, в Донецке. С потугами, но нам удалось закрыть эти вопросы. Думаю, первая и молодежная команды, U-19 и ФШМ не ощутили каких-то серьезных трудностей в плане тренировочного процесса, игр, перелетов, переездов… Клуб сделал все для того, чтобы командам было комфортно в той непростой ситуации, которая была в стране и, особенно, у нас на родине в Донецке.

ВСЕ НАРАСТАЛО КАК СНЕЖНЫЙ КОМ. МЫ С ТРУДОМ УСПЕВАЛИ РЕАГИРОВАТЬ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ!

– Можно ли сказать, что за время вашей работы в должности генерального директора – это был самый сложный сезон? Как считаете, удалось ли клубу выйти из него более-менее достойно?
– Начнем с того, что 25-го августа 2015 года должно было исполниться 10 лет моей работы в клубе. За все эти 10 лет, прошедший сезон был, соглашусь, самый тяжелый. Тяжелый потому, что сотрудники клуба, в том числе административный аппарат, находились в разных городах, в том числе в Донецке. Для полноценной работы клуба требовалось вносить коррективы в работу финансового-экономического отдела, секретариата. Было непросто в работе с банковскими учреждениями, некоторые вещи мы были вынуждены перерегистрировать на территории, подконтрольной Украине.

Плюс, первая команда и молодежка были в Киевской области, юниоры и ФШМ – в Чкалово близ Никополя. Кстати, спасибо руководству и персоналу отелей в Ирпене, Пуще-Водице, Чкалово за радушный прием и гостеприимство. Очень много было нюансов, они накладывались друг на друга. Как снежный ком все нарастало, и мы только успевали реагировать на все эти новые вызовы.

– В продолжение Ваших слов: насколько сложно управлять клубом, когда он фактически разделен на несколько частей – Киев, Чкалово, Донецк. Как удалось выстроить работу?
– Когда ты находишься в Донецке, управляешь всем процессом, все у тебя на виду, тогда и вопросы решать легче. В новых же условиях приходилось все это делать с колес. И стараться достойно, насколько это, возможно, выходить из этих нестандартных ситуаций. Причем главное было ни то, как что-то лучше сделать в той или иной ситуации, а именно сделать то, что в твоих силах исходя из имеющихся ресурсов.

– Вы в общих чертах коснулись той лавины сложностей прошлого сезона, накрывшей донецкий «Металлург», и, судя по всему, перечислять их можно бесконечно…
– Примеры? Те же футбольные поля. Очень непросто было обеспечить команды надлежащими условиями для тренировок. Приходилось выкручиваться, ужиматься. Дорого обходилась аренда полей, аренда гостиниц… Были проблемы весной: в Киевской области много натуральных газонов, но без подогрева. Нам отказывали в их аренде после зимы, даже по двойному тарифу. Немало средств в сезоне 2014/15 мы инвестировали на обеспечение тренировочного процесса первой команды в весенней части чемпионата.

– Форс-мажорный переезд команды в Киев серьезно изменил расходную часть клубного бюджета?
– Да, расходы на организацию тренировочного процесса и содержание команд увеличили расходную часть бюджета вдвое, а по некоторым статьям расходов – даже втрое. Именно из-за этого мы вынужденно сократили остальные расходные части бюджета – ужаться пришлось до минимума. Все делалось для того, чтобы команды в силу вынужденного переезда не ощущали какого-либо дискомфорта.

– Исходя из всех сложностей, обстоятельств, как бы вы оценили работу тренерского штаба «Металлурга» во главе с Владимиром Пятенко?
– Скажу так: со своей задачей Владимир Николаевич и его коллеги справились.

– То есть, их работу можно охарактеризовать положительно?
– Да.

– В связи с последними событиями, вокруг донецкого «Металлурга», немало теплых слов прозвучало со стороны болельщиков, которые не первый год с клубом. Они искренне радовались нашим общим победам и огорчались из-за неудач…
– Самые теплые и искренние слова признательности нашим уважаемым поклонникам, нашим болельщикам. Да, возможно, кто-то улыбнется, напомнит, что в Донецке нам было непросто конкурировать с «Шахтером». Но при этом были поклонники, которой душой и сердцем все это время поддерживали донецкий «Металлург». Огромная им благодарность за верность, за преданность клубу, нашим цветам. Обращаясь к ним, скажу: мы чувствовали вашу поддержку, ту позитивную энергетику, которая шла от вас. И это позволяло всем нам вместе – руководству, тренерам и футболистам – решать серьезные задачи и добиваться успеха. Еще раз, низкий им поклон и сердечная признательность.

– Несмотря на все обстоятельства, «Металлург» по спортивному принципу финишировал в сезоне 2014/15 гг. на восьмом месте. Руководство, тренеры, игроки, персонал уходили в отпуск и вряд ли предполагали, что в июне будет принято решение об объединении двух клубов. Насколько Вас лично удивило подобное развитие событий?
– Этот вопрос я поднимал перед учредителями еще с октября 2014 года и спрашивал о том, что нужно делать? Интересовался, что и как будет дальше? Они не могли мне ответить: анализировали, решали все это, обдумывали. Хотя в моем понимании все можно было реализовать немного иначе, нежели сейчас. И все равно мы бы рано или поздно пришли к этому. Но это не было бы так болезненно. Все должны отчетливо понимать: экономическая ситуация в стране очень тяжелая, основной металлургический завод у наших акционеров находится в зоне АТО, с августа месяца он простаивал. Финансовая нагрузка на акционеров очень большая. И содержать футбольные клубы, когда у нас на родине, будем говорить откровенно, ведутся боевые действия – это очень тяжело. Поэтому они все-таки пришли к такому решению.

– В июне 2015 года донецкий «Металлург» оказался в центре внимания СМИ. Новость о грядущем слиянии активно комментировалась и с донецкой стороны, и с днепродзержинской. А вот Вашей оценки происходящего не было. Может быть, сейчас устраните этот пробел и прокомментируете выбранный формат?
– Формат был выбран исходя из той ситуации, которая сложилась. Футбольный клуб «Металлург» (Донецк) провел колоссальную работу в течение последнего года по аттестации клуба. По всем критериям – кадровым, административным, финансовым, спортивным, правовым, критерия инфраструктуры – все было сделано для того, чтобы именно ФК «Металлург» получил на сезон 2015-2016 аттестат соответствия требованиям Премьер-лиги. В силу регламента предыдущего сезона, вторая команда первой лиги не имела право на повышение в классе. Если бы «Сталь» (Днепродзержинск), занявшая второе место, заявила о намерении повыситься в классе по спортивному принципу, то тогда в Премьер-лиге сезона 2015-2016 гг. сохранил бы прописку мариупольский «Ильичевец». Таковы нормы регламента.  И учредителями было принято то решение, о котором я говорил. Обсуждать его в СМИ, считаю, некорректным.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТАК ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ…

Необходимо понять одно: это не слияние в полной мере. Это компромиссный вариант, такая себе сложносочиненная конструкция, чтобы сохранить место в Премьер-лиге. Да, в этом сезоне команда будет выступать под эгидой донецкого «Металлурга».  Но только к нашему клубу это не будет иметь никакого отношения. Оболочка, если так можно выразиться – будет от «Металлурга», а наполнение – от днепродзержинской «Стали», а дальше – как получится…

– Но произойдет это не ранее, чем в сезоне 2015-2016 гг. 
– Я не знаю, как эта процедура будет протекать, как она будет реализована и сколько для этого потребуется времени. Одно могу сказать: это будет без меня.

– Евгений Анатольевич, Вас удивило то, что решение об объединении было принято без Вашего участия – как на стадии консультаций, так и на стадии выработки стратегии пошаговой реализации процедуры объединения?
– Меня это не удивило. Я постепенно уже свыкался с той мыслью, что рано или поздно так произойдет. Понимал, что «Металлург» выглядел неким подобием чемодана без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Догадывался о запланированном давно. А то, что не был вовлечен в этот процесс – значит, так учредители сочли нужным.

В НЕПРОСТОЙ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ТЕ СОТРУДНИКИ, КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ В ДОНЕЦКЕ, НЕ ПРОСТО ХОДИЛИ НА РАБОТУ – ОНИ РАБОТАЛИ!

– На Вас в «Металлурге», что абсолютно логично, завязаны практически все вопросы: контракты, договора, разрешения, прочие аспекты жизнедеятельности. Как новые руководители планируют преодолевать все эти юридические коллизии?
– Прежде всего, хочу выразить признательность и благодарность всем сотрудникам клуба за ту профессиональную работу, которую они выполняли все время нашей совместной работы – все эти 10 лет. Причем всем без исключения сотрудникам, вне зависимости от рода деятельности, от профессии. Все они жили клубом 24 часа в сутки! Даже в непростой сложившейся ситуации, те сотрудники, которые оставались в Донецке – они не просто ходили на работу, они реально работали! Поля - в идеальном состоянии! Все оборудование работает, и ничего не остановилось. Люди работали, а не просто отсиживались. Результат этой работы на лицо – команда провела и благополучно завершила сезон 2014-2015 гг. Футболисты всей этой ситуации не прочувствовали в полной мере. И мне очень хотелось бы, чтобы учредители клуба погасили перед сотрудниками задолженность по заработной плате за последние 3 месяца. И хотя бы этим погашением, чтобы отблагодарили людей за выполненную в непростых условиях работу.

Многие из числа тех сотрудников, кто был в Киеве с командой, снимали квартиры, им были положены компенсации за аренду, а их сейчас, в силу задолженности, их выселяют. Уже есть прецеденты, когда за неуплату нашего сотрудника выселили. Так как нечем платить. А людям в Донецке не за что жить, потому что там цены в три раза дороже, чем в Киеве. Я ежедневно общаюсь с сотрудниками клуба, знаю это. Им не за что жить, так как у них нет средств к существованию. И не такие уже большие у них зарплаты. Понимаю, финансовая, экономическая ситуация непростая, но чтобы закрыть эти вопросы нужны не такие уж большие, как для наших учредителей, деньги.

Туда, в «Сталь», перейдут некоторые футболисты … и некоторые сотрудники клуба, которые в основном находились в орбите жизнеобеспечения команд – администраторы, врачи, массажисты. Словом, персонал первой команды, молодежки, юниоров, может быть, ФШМ… Сотрудники офиса? Допускаю, что уникальные специалисты, которых нет в «Стали», могут понадобиться. Но это будут считанные единицы. Одно могу сказать: более 80% нынешних сотрудников донецкого «Металлурга» останутся без работы.

– Как думаете, в Днепродзержинске есть понимание того, каковы требования, как должен структурно быть выстроен клуб, выступающий в Премьер-лиге?
– Последние годы днепродзержинская «Сталь» выступала в первой, во второй лигах. Они еще в полной мере не осознают, какая на них при этом ложится нагрузка и ответственность в плане соответствования нормам регламента Премьер-лиги, и Федерации футбола Украины.

– В Днепродзержинск в теории можно передислоцировать малую часть персонала, но как быть с инфраструктурой клуба – учебно-тренировочной базой, спорткомплексом клубной школы в Макеевке… 10 футбольных полей без надлежащего ухода через 2-3 недели придут в абсолютную негодность. Что будет с этими объектами?
– Именно для этого мы и предлагали оставить минимальную часть сотрудников, находящихся ныне в Донецке, чтобы сохранить это все. Рано или поздно печально-известные события на нашей родине завершатся. Никто только не может сказать точно, когда это произойдет. И база футбольного клуба, и все футбольные поля, включая интернат в Макеевке, это все представляет собою ценность. Наряду с нашими сотрудниками – это главные активы ФК «Металлург» (Донецк). И сейчас как их передать? Это физически невозможно. В общем, учредители решили так. Уж не знаю, какие юридические, консалтинговые агентства рекомендовали им это. Так – значит так. Я написал президенту клуба Таруте С.А. заявление о своем уходе  и, надеюсь, что он примет правильное решение.

Источник: http://metallurg.donetsk.ua

| Рейтинг: 0.0/0
Категорія: Інше | Переглядів: 369
Всього коментарів: 0
avatar
          Rabota UA В фейсбуке Мы в контакте Lamoda UA Skidka UA
Реклама на сайте

 

2024-2015 uk-football.at©

При цитуванні і використанні

будь-яких матеріалів в Інтернеті

відкриті для пошукових систем

гіперпосилання на "Український футбол.at"

обов’язкові.