22.07.2024     
 
      
  


Премьер лига

Первая лига

Вторая лига

Головна » 2015 » Червень » 25 » Маркоски: «Решение «Ворсклы» стало для меня шоком»
                                                  Просмотр товара
22:04
Маркоски: «Решение «Ворсклы» стало для меня шоком»

Йован Маркоски рассказал, как воспринял то, что «Ворскла» отказалась продевать с ним контракт, объяснил, почему не хотел бы прощаться с болельщиками, а также вспомнил время, когда показывал свой лучший футбол. Во вторник Маркоски отметил 35-летие, на которое пригласил всех партнеров по команде.

– Как вы отпраздновали 35-летие?
– Нормально. Посидели в ресторане с друзьями, поужинали, пообщались. Были почти все ребята из «Ворсклы» и еще несколько моих товарищей, которые не связаны с футболом. Всех был очень рад видеть, но долго не засиживались, поскольку у ребят сейчас втягивающий сбор – по две тренировки в день.

– Василий Сачко тоже был приглашен?
– Нет. У нас не принято собираться с тренерами. Когда рядом главный тренер – тяжело расслабиться. Я не говорю о том, что без него все нарушают режим, но по одному-два бокала пива выпить можно, в этом нет ничего страшного.

– Какой-то оригинальный подарок вам подарили?
– Нет. В основном конверты (улыбается). Друзей же собираешь не для того, чтобы получить подарок, а потому, что с ними приятно общаться. Последние дни я был поникший: тяжело после девяти лет, проведенных в Полтаве, уезжать. Ходил по городу, гулял – и слезы на глаза наворачивались. 

– Последний матч в футболке «Ворсклы» вы провели на выезде. Не жалеете, что не получилось попрощаться с болельщиками?
– Ну, как вам сказать…Для меня, наверное, это было бы очень эмоционально. В клубе мне предлагали сделать что-то подобное перед товарищеским матчем с «Александрией» 26-го числа, но я отказался – не хочу лишних эмоций и слез. Знаю, что болельщики меня любят, и я тоже очень хорошо к ним отношусь. За время, которое провел в «Ворскле», прикипел к Полтаве, людям и Украине. Этого всего мне будет не хватать в Сербии.

– Когда вам сообщили в клубе, что не планируют продлевать контракт?
– Перед игрой с «Зарей». У главного тренера состоялась встреча с почетным президентом клуба, на которой этот вопрос и решился. 

– Для вас это стало неожиданным?
– Да, конечно. Если честно, я не ждал такого поворота событий. Когда Викторович (Василий Сачко, – Прим. С.Н.) объявил, что в конце сезона я покину команду, это меня шокировало. Думал, что еще на год клуб мне предложит продлить контракт. Считаю, что еще мог бы принести пользу команду, но руководство посчитало, что я больше не нужен. Так бывает в футболе, ничего не поделаешь.

«ХОЧУ ЕЩЕ НЕМНОГО ПРОДЛИТЬ ИГРОВУЮ КАРЬЕРУ»

– Василий Сачко сказал, что будет разговаривать с президентом клуба, чтобы вам предложили работу в клубе. Был такой разговор?
– Да, было дело. Я, в принципе, и хотел остаться – и уже был готов повесить бутсы на гвоздь. Но в Сербии появился вариант еще немного поиграть в футбол. Для меня это возможность быть рядом с семьей, а также продлить игровую карьеру. Понятно, что уровень не самый высокий, а о деньгах я вообще умолчу, но есть возможность еще немного поиграть. Для меня это – самое главное.

– А какой клуб вас зовет, если не секрет?
– Пока не буду говорить, потому что контракт еще не подписан. Есть принципиальная договоренность, осталось оформить все на бумаге.

– В 2006-м году, когда вы перешли в «Ворсклу», могли представить, что задержитесь в Украине на девять лет?
– Скажу честно, нет. Думал, максимум два-три года отыграю и вернусь в Сербию. Но я верил в себя и, считаю, сумел показать на поле, что на меня можно рассчитывать. Олег Мейданович Бабаев, царство ему небесное, и генеральный директор Дмитрий Яворский увидели, что я предан клубу, и готов за него биться на футбольном поле. 

– В 2010-м году вы говорили, что хотели бы выступать в «Ворскле» еще лет пять-шесть. Так и получилось…
– Если бы я еще на год остался, то можно было бы юбилей отмечать – десять лет (улыбается). 

– Сколько раз за это время вы продлевали контракт с клубом?
– Четыре раза.

– Всегда на лучших условиях?
– Да, конечно! Только последний год условия были хуже, но я был к этому готов.

– За это время были приглашения от других клубом? 
– Если честно, не знаю. Если и были предложения, то они приходили в клуб. Это, наверное, нужно спросить у генерального директора – Дмитрия Яворского. А лично ко мне никто не обращался. Меня все устраивало в «Ворскле» и об этом все знали. 

– Вы когда-то говорили, что из «Железника» вас приглашали в Примеру, но не срослось. Не жалеете, что не попробовали свои силы в более сильном чемпионате?
– Нет. Я считаю, что у меня была хорошая карьера. В Полтаве я был счастлив, поэтому благодарю Бога за то, что дал мне возможность находиться в этом клубе и общаться с теми людьми, которые были рядом со мной. Отношение ко мне было очень хорошим. Я считаю, что такой коллектив как в «Ворскле» тяжело где-то найти.

– Cвой первый матч в «бело-зеленой» футболке помните?
– Конечно! Играли с «Днепром» на выезде. Тогда они еще играли на старой арене, на которой сейчас «Ильичевец» играл – на «Метеоре». Мы тогда проиграли 0:1.

«НАГРУЗКИ ПАВЛОВА ПОМОГЛИ ПРОДЛИТЬ КАРЬЕРУ»

– Вы переехали в Украину в достаточно зрелом возрасте, в 26 лет. Тяжело было адаптироваться в новой стране?
– Конечно, было непросто. Я приехал в Полтаву, когда тренером еще был Виктор Носов. Он мне запомнился, как очень хороший человек и тренер. Хотя, «Ворскла» при нем играла не в тот футбол, который мне подходил – много бегали без мяча. Для меня это было немного непривычно -и первые полгода где-то ушли на адаптацию.

– Кто из игроков «Ворсклы» взял над вами шефство?
– Многие ребята помогали. Это и балканцы Мирослав Грумич и Саша Джуричич. Часто я с Гришей Ярмашем общался, поскольку он владел английским. С Серегой Кравченко тоже общался. Эти ребята всегда были рядом. А вообще коллектив у нас был очень дружный.

– У какого тренера на вашей памяти были самые тяжелые физические нагрузки?
– Конечно же, у Николая Павлова. Тренировки, в принципе, у него нормальные были – не легкие и не тяжелые. Но тесты, которые он давал, психологически немного давили на игроков. Первые два года была очень тяжело. Столько, сколько мы пробегали, наверное, тяжело на велосипеде или мопеде было проехать (улыбается). 

– Если в будущем станете тренером – не будете давать подопечным такие большие нагрузки?
– Может, именно такие тесты и не нужны. Но я не осуждаю Петровичу – у него такая система работы. И она, нужно признать, давала результат: много молодых игроков при нем поднялись на более высокий уровень. Думаю, я тоже за счет Царской Тропы поднял свой уровень физических кондиций. Это мне продлит карьеру еще на год-два. Могу сказать, что я прибавлял и в беговой работе. В последний год при Павлове тест Купера пробежал лучше всех.

– Знаю, у Павлова тот, кто лучше всех бегал на сборах – получал премиальные…
– Самое главное было – улучшать свои результаты. Каждый следующий год нужно было бежать быстрее. Если пробежал хуже – значит, не работал, дал слабинку.

– Кто больше всех уделял внимание тактике?
– В принципе, все тренеры, которые были в «Ворскле», уделяли этому аспекту достаточно много времени. Но больше всего, наверное, сейчас занимались тактикой, при Викторовиче.

– Многие говорят, что Сачко в тренерской работе многое взял у Павлова. Есть такое?
– Думаю, нет. Возможно, есть какие-то похожие моменты, но Сачко, считаю, самодостаточный тренер. Перед матчами на установке Викторович, как и Павлов, пытается эмоционально настроить команду. Но и нововведения у Сачко есть: больше внимания тактике стали уделять, перешли на игру в два нападающих.

«НЕБОЛЬШАЯ ОБИДА НА САЧКО ОСТАЛАСЬ»

– В одном интервью вы сказали, что три года жили с Василием Сачко в одной комнате на сборах и, когда он стал главным тренером, перестали попадать в состав. Обидно?
– Конечно, это неприятно. Считаю, что я мог бы играть больше и заслуживал этого своим отношением к работе и тем, как я выглядел на тренировках. Но у каждого тренера есть свой взгляд на футбол. Может, через три-четыре года я поступлю так, как Сачко. Да, возможно, небольшая обида у меня есть, но это – футбол.

– Какие матчи в футболке «Ворсклы» запомните на всю жизнь?
– В первую очередь, конечно, финал Кубка Украины. Никто не ожидал, что мы обыграем «Шахтер». Также перед этим в полуфинале мы обыграли «Металлист» – 2:0. В чемпионате отложились победы над «Металлистом» в Харькове 3:2, над «Динамо» дома 3:1. Первую победу над «Шахтером» тоже никогда не забуду. Это, кстати, был первый матч Сачко в «Ворскле», а победный мяч забил Кравченко.

– В групповом турнире Лиги Европы какие-то матчи отложились в памяти?
– Мы старались играть в хороший футбол, но нам, к сожалению, не хватало реализации. Хотя, и соперники у нас были не самые простые – «Ганновер», «Копенгаген» и «Стандарт». Эти клубы часто выступают в еврокубках, для нас же тот групповой турнир был в новинку.

– В какой период в «Ворскле» лично вы показывали свой лучший футбол – выходили на поле и были уверены, что вас никто не остановит?
– Наверное, в тот год, когда мы выиграли Кубок Украины. Тогда, действительно, у нас очень многое получалось. Я еще тогда стал лучшим бомбардиром команды в сезоне.

– Кто был наиболее работоспособным футболистом «Ворсклы»?
– Не могу выделить кого-то одного. Даллку, Цурри, Ярмаш, Деспотовски, Кравченко, Красноперов всегда выкладывались по-максимуму. То же Грумич, Дима Есин – тоже. Все старались и работали на поле друг за друга.

– Недавно общался с Олегом Красноперовым, он сказал, что готовится забивать гвозди в стену, на которые повесит свои бутсы. Как вы считаете, он бы мог еще поиграть?
– (Улыбается). Я уверен в том, что он бы еще мог принести пользу. Думаю, два-три года он еще точно может поиграть, если, конечно, у него будет желание. Я с ним общался, он был у меня на дне рождения.

– Кем вы видите себя через пять лет?
– Не знаю, честно. Наверное, останусь в футболе. А кем буду – тренером, скаутом, агентом, я вам сейчас точно не скажу. В Полтаву тоже буду точно приезжать. У меня здесь осталось много друзей и частичка сердца…

Источник: http://sport.ua

| Рейтинг: 0.0/0
Категорія: Інше | Переглядів: 317
Всього коментарів: 0
avatar
          Rabota UA В фейсбуке Мы в контакте Lamoda UA Skidka UA
Реклама на сайте

 

2024-2015 uk-football.at©

При цитуванні і використанні

будь-яких матеріалів в Інтернеті

відкриті для пошукових систем

гіперпосилання на "Український футбол.at"

обов’язкові.