29.09.2022     
 
      
  


Премьер лига

Первая лига

Вторая лига

Головна » 2016 » Лютий » 2 » Призетко: в 90-тых в "Металлисте" получали по 100-150 $
                                                  Просмотр товара
12:00
Призетко: в 90-тых в "Металлисте" получали по 100-150 $

Старший тренер молодежного состава "Металлиста" рассказал о своей жизни и карьере футболиста в харьковском клубе.

- Год 1985-й.
- …моя одесская карьера завершилась навсегда. Был обычный матч, я слишком потянулся - так хотел мячик достать, хотя видно было, что никак не успеваю. Так пах и порвал. Традиционно эти травмы долго заживают, а медицина тогдашняя в плане восстановления какой была - электрофорез и полный покой.

Вроде все нормально, а вышел недолеченным раз, второй, усугубил и болячка перешла на второй пах. Врачи поставили диагноз, получилась проблема, из-за которой мне в восьмом классе уже не прислали приглашение в тренировочный лагерь. Просто убрали из СДЮСШОР по состоянию здоровья. А учился я, кстати, в одном классе с Игорем Шуховцевым.

- Но в том же году вы оказались в Харькове.
- Я как бы и не просился туда, сидел дома, переживал. Они сами позвонили, пригласили на просмотр. А там на одно из четырех свободных мест - по десятку претендентов. Правда, тренер Александр Довбий взял меня травмированного без просмотра. Понятно, что я как мог старался оправдать доверие, в интернате считался одним из лучших, вскоре в дубль попал.

- 21 апреля 1990 года - дебютный матч за основу.
- Да, Москва, манеж, «Спартак», 0:6. Не помню, успел я что-то понять или нет, выйдя на замену, но позвал меня Леонид Ткаченко еще при счете 0:1. Пока давал установку, нам еще два положили. Если бы на каком-то огороде встречались, то, может, шансы и были бы, а так в манеже, да и «Спартак» тогда был крут - Черчесов, Черенков, Шалимов. Мостовой лучший гол тура нам забил.

Потом в «Футбольном обозрении» его крутили и мелодию модной ламбады наложили: вот под нее он полкоманды нашей и обыгрывал.

Ясно, что волновался, а получилось: вышел и посмотрел красивый футбол в исполнении соперника. Ребята поздравили с дебютом, но какие это были поздравления при 0:6?!

- 31 мая 1992 года - финал Кубка Украины. «Металлист» проиграл вашему несостоявшемуся клубу «Черноморцу» 0:1. Или что-то кому-то доказывать желания не было?
- Я им и так все доказал. У меня после того случая с пахом, за всю карьеру наибольшее количество приглашений было именно от «Черноморца»: звали чуть ли не каждый год, встречались, меня уговаривали, ездили к родителям моим упрашивали, много раз разговаривали с Виктором Прокопенко, Царство ему небесное. Там ведь даже не «Черноморец» был виноват, а некоторые люди - даже не хочу называть фамилии.

А Кубок мы проиграли в хорошей, равной игре, в дополнительное время. Как потом все увидели, победный гол Ильюха Цымбаларь забил из «вне игры». Вот это было обидно.

- 21 июня 1992 года - победа «Таврии» в «золотом матче».
- Для всех это было шоковое известие. На тот момент в Украине было «Динамо» и все остальные команды. Но матч был сродни кубковому, вот «Таврия» собралась на одну битву, а киевляне, наоборот. Они и по ходу турнира иногда вальяжно играли, мы тоже их в Харькове победили - 2:1.

- Тогда в «Динамо» за несколько зарплат можно было купить машину. В «Металлисте» какие деньги платились?
- В союзные времена, когда играл в дубле, были нормальные деньги. Начался чемпионат Украины, пошли эти купоны - тысячи, миллионы - мы переводили с ребятами на доллары и ничего не могли понять. Зарплата, с премиальными, со всеми-всеми доплатами - а выходило в районе $100-150 (заливается смехом). Смешные деньги. А ведь мы выигрывали.

- 1993 год - долгожданный переход в «Динамо».
- Он мог состояться еще годом ранее, велись серьезные переговоры, за мной на базу Безверхий приезжал, тогдашний президент киевского клуба. И я даже подписал предварительный контракт. Но Харьков дал задний ход, а позже, видя, что я особо не жажду оставаться «металлистом», попытался продать меня «Маккаби» из Хайфы.

Израильтянам мы все подошли - защитник Рома Пец, хав Сергей Кандауров и я в роли нападающего. Но из-за лимита на легионеров, меня попросили обождать, пока не продадут предыдущего форварда - Ваню Гецко. Ждал в Харькове, в один из вечеров снова звонят из Киева. Надеяться на третье приглашение было бы верхом глупости, я с ходу сказал «Да!». При этом понимал, что поступаю не очень красиво в отношении… президента московского ЦСКА Мурашко. Незадолго до этого мы с Сашей Помазуном дали устное согласие на переход в армейский клуб, и именно в тот вечер Мурашко ехал на поезде в Харьков, на переговоры. Мобильных тогда еще не было, я никак не мог сообщить ему, что он зря приезжает. Потом, конечно, свою позицию объяснил, в итоге ни я, ни Саня в ЦСКА так и не уехали.

- Сложно было переделывать себя из лидера «Металлиста» в одного из динамовских «работяг»?
- Конечно, там на тебя команда играла, а тут - все такие лидеры. В «Динамо» ведь выдергивались лучшие со всей Украины - Серега Ребров приехал из «Шахтера», Паша Шкапенко из запорожского «Металлурга», Юра Грицына из «Зари». Прекрасно понимали, что в Киеве все звездами не могут быть…

Сначала все приезжие жили в гостинице «Украина» - Ребров, Шкапенко, Мартинкенас… Скучно не было, ходили друг к другу в гости. Очень быстро подружились с Леоненко.

- Сезон-2004/05 - дюжина последних матчей за «Металлист».
- В команде наступили тяжелые времена, целая группа игроков ушла в «Арсенал», позвонил Александр Заваров и попросил помочь. Чем смог, как говорится… Конечно, немного непривычно было возвращаться в чемпионат спустя десять лет, зато завершил карьеру там, где и начинал.

- Октябрь, 2008 года. Харьков, улица Отакара Яроша, 11-а.
- Да, открыли спортивное кафе «Третий тайм», одним из совладельцев был и я. Началось с того, что ко мне в гости Витя Леоненко приехал, а тут как раз матч Лиги чемпионов, уже и не вспомню, какой. Дома смотреть не хотелось, бросились искать какое-то приличное заведение: одно не работает, в другом телевизора нет, того нет, этого нет. Вот я под это дело и кинул идею друзьям, она была воспринята на «ура».

- В 2011 году вы вернулись в профессиональный футбол.
- Да, меня пригласили в детскую спортивную школу в Люботине, это под Харьковом. Там я был директором и вел две старшие группы. Хотя из футбола я не выпадал, всегда был в теме. А тут тренировать позвали.

Потом работал уже в «Металлисте» с командой U-19. И вот прошлым летом позвонил Александр Бойцан, предложил возглавить дубль. Хотя ситуация сложилась гнетущая: мои пацаны, к примеру, год не получали зарплату. Сейчас все надеемся на лучшее.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

| Рейтинг: 0.0/0
Категорія: Інше | Переглядів: 409
Всього коментарів: 0
avatar
          Rabota UA В фейсбуке Мы в контакте Lamoda UA Skidka UA
Реклама на сайте

 

2022-2015 uk-football.at©

При цитуванні і використанні

будь-яких матеріалів в Інтернеті

відкриті для пошукових систем

гіперпосилання на "Український футбол.at"

обов’язкові.