19.04.2024

Премьер лига

Первая лига

Вторая лига

Головна » 2015 » Травень » 8 » Р. ГРИГОРЧУК: "Днепр" и "Динамо" сделали большое дело для всей страны"
                                                  Просмотр товара
12:32
Р. ГРИГОРЧУК: "Днепр" и "Динамо" сделали большое дело для всей страны"

Обстоятельное интервью  дал один из ведущих украинских тренеров, успешно ведущий азербайджанскую «Габалу» к участию в еврокубках.

- Переезжая в чужую страну и новый клуб, вы наверняка отдавали себе отчет в том, что вам будет нужно время на адаптацию. Как долго она продлилась?

- Перед тем как подписывать контракт с «Габалой», я, конечно же, серьезно интересовался уровнем чемпионата Азербайджана, тактическими особенностями ведущих команд и собрал немало информации. Но в каждой стране есть свои нюансы: прежде всего, это касается культуры и менталитета, и для того, чтобы привыкнуть к местным особенностям, безусловно, было нужно время. И, тем, не менее, особых сложностей у меня не возникло. Думаю, что сегодня и я, и все украинские футболисты в полной мере адаптированы к реалиям жизни в Азербайджане.

- Футбол, который вы начали строить в новой команде, существенно отличался от тех образцов, к которым мы привыкли в Одессе?

- Думаю, что сравнивать стили клубов и организацию игры «Габалы» и «Черноморца» несколько некорректно. При этом мы с коллегами по-прежнему стремимся к тому, чтобы команда умела вести и контролировать игру, управлять ею с первой до последней минуты встречи. Такова главная идея, но для того, чтобы ее реализовать, необходимы многие тактико-технические средства. И если уж вы так настаиваете на сравнении, то здесь, в «Габале», нам удалось быстрее добиться того, чтобы больше времени проводить в позиционных атаках. Тем не менее, наше видение идеального футбола не предполагает контроль мяча сам по себе - ради каких-то романтических или эстетических соображений. Он необходим нам исключительно для того, чтобы управлять игрой и готовить острые атаки, тогда как владение мячом само по себе в чистом виде лично я не считаю чем-то особенным и сверхэффективным. Как бы то ни было, сейчас, на мой взгляд, «Габала» уже играет в футбол абсолютно другого стиля, чем прежде. Пока не очень хорошо, не идеально, но мы обозначили цель и находимся на пути совершенствования нашего стиля.

- Как вы прокомментируете ситуацию с вратарем Кямраном Агаевым, который в последнем матче прошлого года ударил игрока «Интера» и уже на разборе полетов в федерации игры получил 3-матчевую дисквалификацию, после чего покинул команду?

- Как говорили древние мудрецы: «После этого - не значит вследствие этого». Агаев - хороший вратарь, который по праву считается основным в сборной Азербайджана. Зимой он поехал с нами на сборы, и мы надеялись на то, что он останется в «Габале». Но Кямран получил хорошее предложение из «Кайсериспора» и принял решение продолжить карьеру в Турции.

- Что можно сказать о менталитете местных игроков? Насколько они эмоциональны, дисциплинированы?

- Особенности есть однозначно, но принципиально азербайджанские футболисты от своих коллег из других стран не отличаются. Всегда и везде есть игроки с высоким интеллектом и те, кто менее ответственно подходят к серьезным вещам. Но лично я чувствую, что в «Габале» ребята подобрались старательные, умные, и они могут быть единомышленниками.

- Весной вы выдали восьмиматчевую победную серию в чемпионате. Более того, обыграли двух лидеров чемпионата на выезде. Это были особые матчи?

- Я бы все-таки сказал не двух, а трех. «Нефтчи», как и «Интер» с «Карабахом» был на тот момент выше нас. «Карабах» мы обыграли в очень сложной борьбе, это не была победа с явным преимуществом, но нам удалось использовать свой момент и показать достойную игру. А вот матчи с «Нефтчи» и «Интером» проходили при нашем игровом перевесе, и наш успех выглядел более закономерно.

- Уверенная и зрелищная победа над «Нефтчи» со счетом 3:1 лучший для вас матч по качеству игры в этом сезоне?

- Я бы все же назвал игру против «Интера» на выезде («Габала» победила 2:0. - Прим. автора.). Мы переиграли соперника по всем основным составляющим футбола. В этих двух матчах мы местами играли практически в идеальном стиле. Тогда как игру с «Карабахом» провели в несколько ином ключе, ориентируясь на быстрые контратаки.

- Вы следите за чемпионатом Украины?

- Не так пристально как раньше, но из виду нашу премьер-лигу не потерял: интерес, разумеется, сохраняется. Слежу за новостями, некоторые матчи смотрю по интернету, в общем, ориентируюсь... И - может быть, я выдаю желаемое за действительное - но мне кажется, что футбольная ситуация в Украине постепенно нормализовывается.

- Как оцениваете успехи украинских клубов в Лиге Европы?

- Вплоть до грустных событий на нашей Родине чемпионат Украины развивался очень серьезными темпами. Ну а успехи «Днепра» и «Динамо» считаю глобальными: поздравляю всех, кто к этому причастен и желаю не останавливаться на достигнутом. Это очень нужные успехи для страны и футбола.

Источник:Спорт-Экспресс в Украине

| Рейтинг: 0.0/0